Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 450516, Республика Башкортостан, Уфимский район, с. Красный Яр, ул. Фрунзе, 48
  • +7(347)270-55-85
  • adm516@mail.ru

О поселении

Меры профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

10 Июля 2020 02:07

Актуальной остается группа вопросов по организации медицинской помощи людям, у которых возникли признаки ОРЗ. При появлении температуры, кашля, одышки, диареи, необходимо вызвать врача на дом, самому не обращаться в медицинские организации. Вызов врача на дом будет считаться «по неотложным показаниям», поэтому должен быть обслужен в течение двух часов. Если состояние позволяет в удаленном режиме открыть больничный листок и назначить лечение, то такое дистанционное наблюдение будет проведено на протяжении 14 дней. Наиболее опасными являются третьи, пятые, седьмые сутки заболевания, если это новая коронавирусная инфекция. Если это ОРЗ, вызванное иными возбудителями, то, как правило, за неделю симптоматика убывает.

Для новой коронавирусной инфекции в первую очередь характерно поражение системы дыхания, как в форме насморка, форме ангины и поражения легких. По медицинским показаниям пациенту назначается компьютерная томография (КТ), и он направляется в один из амбулаторных центров КТ, которые работают. Это центры в ГКБ №13, Клинике БГМУ и в РКБ им.Г.Г.Куватова - это для жителей Уфы. Для жителей других городов и районов республики тактика не меняется: вызов врача на дом, запись на КТ при необходимости. На сегодняшний день срок ожидания КТ от одного до трёх дней.

Тактика лечения легкой и средней степени заболевания в амбулаторном режиме практически одинакова. Это противовирусные препараты и антибиотики для профилактики развития бактериальной инфекции, а также обильное питье, жаропонижающие, и другие препараты, соответствующие временным клиническим рекомендациям Минздрава РФ.

Единственная убедительная просьба: не заниматься самолечением, а обратиться в медорганизацию по месту прикрепления либо в ближайшую по месту фактического пребывания для оказания неотложной помощи.

Для профилактики распространения внутрисемейных очагов: если кто-то один из семьи госпитализирован, то необходимо остальным членам семьи максимально соблюдать режим самоизоляции, максимально дистанцироваться, иметь индивидуальную посуду, индивидуальное белье и предметы гигиены, проветривать помещение два раза в день, делать влажную уборку минимум один раз в день.

Вторая группа вопросов касается организации медпомощи «вне ковид»: наблюдения детей младших возрастов и диспансеризации.

Вышли временные методические рекомендации МЗ РФ по проведению диспансеризации. Мы анализируем по районам и определяем готовность медицинских организаций, они должны провести необходимые подготовительные мероприятия.

Дети в возрасте до года осматриваются на дому, при необходимости консультации узкими специалистами это будет выездная бригада, либо осмотр в поликлинике в определенный день – в «День здорового ребенка». И на этот день официальные представители ребенка будут записаны на прием к врачу удаленным способом.

Сейчас основной вид записи к врачу с помощью колл-центра либо интернет-записи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

След. новость